5 мифов о жизни в селе, которые Вам нужно знать

Эту статью было решено написать вместо итоговоотчетной за год. Да, произошло на самом деле много чего, мы все также движемся к поставленным целям, но пока опустим это. Куда важнее, как нам кажется, поделиться реальными практическими наработками, которые помогут Вам понять главное: стоит или все-таки не стоит переезжать в село. Здесь будет, как говорится, исключительно горькая правда и жестокая реальность.

 

Поехали. :)

 

  1. Пожалуй, главный и самый устойчивый миф о жизни в селе заключается в том, что люди представляют себе село в стиле некоего райского уголка в вакууме. Неизменный атрибут – лес и речка рядом с домом. Желательно впритык и чтобы еще речка извилисто протекала по самому земельному участку.

 

Корни этого мифа вероятнее всего лежат в прообразе села как уединенного места, где чирикают птички, бегают зайчики, тут же на дереве сидят ручные белки и т.д. Зарубежный кинематограф, не без исключения, тоже приложил к этому руку. Все эти британские, американские, немецкие и французские города/села на 100 человек так и провоцируют в них переехать.

Село Правдівка Україна
Село Правдівка Україна

На самом же деле, говоря обобщенно, большинство сел в Украине – это дома в ряд улиц и голые поля вокруг с одиночными вкраплениями деревьев. Если повезет, где-то может быть роща или ставок, или речка. Возможно, даже лес и возможно даже большой. Но в большинстве своем такие варианты еще и поискать надо. По нашим наблюдением, чем ближе село к цивилизации и магистрали, тем меньше там интересных живописных мест.

Замусоренная речка
Замусоренная речка

Впрочем, даже если Вы нашли тот самый заветный уголок, тут тоже могут ждать плохие новости. Небольшая речушка, которая в 100 метрах от нашего дома, загажена бытовыми отходами. Временами там уже реально целые плотины возникают из мусора. То есть люди втупую специально скидывают туда отходы. Как и их предки. Вероятно думая, что «вода все унесет». Проблема только в том, что раньше мусор худо-бедно разлагался или превращался в окаменелости, в эру пластика и резины этого, разумеется, не происходит.

Дом в селе возле реки
Дом в селе возле реки

Пару дней назад остановились возле леса, решили туда просто заглянуть. За буквально 40-50 метров пути было обнаружено так, на глаз, 40 стеклянных бутылок, 15 пластиковых, 2 алюминиевых банки и куча еще разной ерунды. Часть из этого вторсырья забрали с собой, остальное как-нибудь при случае. Думаем, объяснять не надо, что в Вашем случае «лес возле дома» будет означать «ценные находки для археологов будущего возле дома». Или придется самостоятельно все чистить, попутно проводя невзначай ликбез среди соседей.

Хотите зайчиков? И это можно! Зайчики с радостью поедят Вашу капустку, буряк, морковку и все, что покажется им привлекательным. За зайчиками придут лисы и попутно будут не прочь забрать курочку, уточку или другую живность поменьше. Тогда может птички? Грачи объедят под ноль черешню, вишню и виноград, ястребы за секунду утащат цыпленка. Короче при покупке дома в селе ни о какой райской жизни речи быть не может. Тут все, как и везде, только со своими особенностями, со своими плюсами и минусами.

Лисьи норы возле села. За едой далеко ходить не надо
Лисьи норы возле села. За едой далеко ходить не надо
  1. Второй миф о жизни в селе вытекает из первого. При переезде бывшие горожане нередко рассчитывают на спокойную размеренную жизнь, любование природой и все такое. … А теперь вспомните типичного сельского жителя, которого Вы последний раз видели. Наверняка не похож он был на того, кто целыми днями любуется природой, гуляет и наслаждается жизнью. Скорее всего, его руки были натружены, на лице была грубая «обработанная» солнцем, ветром, снегом и дождем кожа. Да, как Вы наверняка догадались, покой в селе только сниться.

 

Даже если Вы вообще не будете заниматься огородом и/или домашними животными, легче все равно не будет. Если не сломается топор, то пропадет вода. Если не пропадет вода, то пропадет тяга в печке. Если не пропадет тяга в печке, то заклинит замок. Вариантов чем заняться в селе вагон и маленькая тележка. А это же самое еще и происходит у Вашего соседа, поэтому периодически Вы будете приходить другу другу на выручку.

 

Конечно, часть этих проблем можно решать при помощи бабуленции, но далеко не у всех есть пару квартир для сдачи в аренду и несколько сотен тысяч на депозите в банке. А если Вы их будете зарабатывать обычной работой, то тратиться большого желания не возникнет. Точнее тратиться Вам и так будет куда, без дополнительной нагрузки на бюджет.

 

И еще на заметку. Реально единственным отрезком времени, когда в селе люди более или менее отдыхают, является зима. Во все остальные времена года идет достаточно активная работа. Иногда односельчан не видим по 6 месяцев, потому что некогда. Причем всем.

Зимние пейзажи украинского села
Зимние пейзажи украинского села
  1. «Сельское – значит экологически чистое». Такое мнение бытует в обществе, и оно отчасти  оправдано. Однако только отчасти. Как Вы думаете, что будет с кустами картошки, если их не обрабатывать хотя бы от колорадских жуков? Ответ очевиден. Значит, нужно или обрабатывать химикатами или собирать вредителей вручную с последующей утилизацией. Сейчас картошку с огородов и полей забирают примерно по 2-4 грн. за килограмм (с химической обработкой). На прилавках она стоит уже от 6 до 15 гривен. Чтобы собирать вручную жуков, нужно лазить там чуть ли не каждый день, если речь идет о более-менее крупном засеве. Минимум, за который можно будет хоть кого-то нанять на эту работу – 2-3 тыс. грн., в идеале до 5000. Возможно, это будет сразу 2 или 3 человека. Представьте теперь, по какой цене картошка будет у Вас на прилавках. Хорошо, если ее можно будет купить по 20-25 грн., а скорее всего по 30-35 гривен за один килограмм.

 

А ведь еще в землю вносятся минеральные и «околоминеральные» удобрения, что существенно влияет на рост. Если обходится без них, или же дедовским методом подсыпать пепел вручную, то урожайность падает на 20-40% в среднем.

Экологически чистые продукты в Украине
Экологически чистые продукты

И так практически с каждой культурой. При полностью экологическом выращивании урожайность снижается, себестоимость возрастает в разы. Не просто так цены в интернет-магазинах, реализующих исключительно органику, выше рыночных и магазинных как минимум в 2-3 раза.

 

Схожая тема с мясом и со всем, что выходит из села. Чтобы покупать мясо животных, которые были выращены без премиксов, нужно конкретно знать продавца и полностью ему доверять. Это по факту единственный работающий вариант. Притом, как правило, продавец и фермер – это два разных лица, следует это иметь в виду. Потому что фермерам обычно некогда заниматься повседневной коммерцией и ездить в большие города. Или же это должна быть большая семья, где одни выращивают животных, а другие занимаются реализацией готовой продукции.

Коровы пасутся на лугу
Коровы пасутся на лугу

В общем, заезжая в село, Вы совсем не гарантируете себе дешевую экологически чистую еду. В большинстве случаем ее Вам придется выращивать для себя самостоятельно. И стоить это будет во временном и ресурсном контексте немало. Парадокс, но именно так и обстоят дела в большинстве случаев.

 

  1. Еще один миф гласит, что в селе люди добрее и отзывчивее, чем в городе. В общем-то, нельзя сказать, что это абсолютная неправда. Наоборот, особенно на первых парах Вы, скорее всего, будете встречать повсеместную поддержку и интерес. Помниться, за первый месяц пребывания в селе нам только одной еды абсолютно незнакомые до этого люди понадавали на целую зиму, наверное. )

 

Однако со временем придет понимание, что ничем революционно новым во взаимоотношениях между людьми село Вас не удивит. Тут, как и везде, есть добрые люди, а есть… не очень добрые. ) Особенно остро в негативных моментах в селе проявляется вопрос, так или иначе связанный с финансами. Сложно сказать, почему так. Вероятнее всего, многовековое безденежье чуть ли не на генном уровне сформировала определенную модель поведения. Причем, если у молодых эта тема практически никак не проявляется, то у людей за 40 имеет место быть. Если предельно коротко, деньги в селе любят. ) И еще больше любят их откладывать (на девальвацию похер, только продвинутые переводят в валюту или еще как-то пытаются сберечь нажитое посильным и непосильным трудом). Также крайне распространено явление прикидываться бедными церковными мышками, даже если из карманов будет кэш пачками вываливаться. Опять же, это все, наверное, с историей региона и страны напрямую связано.

 

Что это значит на практике. На практике это значит, что люди будут покупать какую-то лютую контрафактную фигню, но на 5 грн. дешевле, чем нормальная вещь. Есть вообще, наверное, непригодную для употребления хавку из магазина, потому что она на пару гривен дешевле (поэтому, к слову, мы и стараемся все фабричные товары покупать в городе, потому что тут просто нет альтернативы). Вам наверняка будут регулярно повторять фразу «Зачем ты будешь выкидывать деньги», но при этом мало кто будет реально анализировать ситуацию, и делать выводы, что «скупой платит дважды». В общем, цена в селе рулит. ) Все остальное – второстепенно.

 

  1. Пятый миф является смежным с четвертым, но имеет свои ярко выраженные особенности. Речь здесь опять же пойдет об особенностях мировосприятия в селе, которые становятся понятны только со временем.

 

Некие абстрактные нормы поведение в селе и городе разнятся. То есть, если, к примеру, в городе до 9:00 звонить и тем более приходить друг к другу крайне желательно только по предварительной договоренности, то в селе этой нормы нет. Тут обычно встают в 6:00 и даже раньше, чтобы коров подоить. Могут Вам сделать поправку на это дело, что Вы «городской», а могут и не сделать, надо иметь это в виду. И таких моментов предостаточно. Именно из них будет формироваться Ваша коммуникация с социумом, от этого могут напрямую зависеть доброта, взаимопомощь и отзывчивость. В принципе, можно вообще на это все забить и жить неким аскетом, но, как уже неоднократно говорилось в наших статьях, в селе лучше жить в контакте с окружающими. Иначе можно и не выжить… В буквальном смысле.

Интеграция в социум
Интеграция в социум

Еще один момент, о котором хотелось бы сказать, касается взаимоотношений между людьми в селе. Дело в том, что чем меньше громада, тем теснее все друг с другом завязаны. В некотором смысле это даже можно назвать семьей. Со своими неписаными правилами, традициями, даже видением мира. Конечно, чтобы не вписаться в новое общество, нужно очень сильно постараться, но шанс такой в теории есть. Нет, никто не будет устраивать Священные костры инквизиции и вламываться ночью в дом с факелами и вилами. Но если Вы выберете село с населением, предположим, 50-100 человек, то, вполне возможно, остро почувствуете этот момент. Это они прожили тут всю жизнь, знают к кому обратиться, кому позвонить и что может быть, если ситуация сложилась неординарная. Вы же этого всего знать не будете, и подскажут Вам или нет эти варианты – вопрос открытый. Чем больше населенный пункт, тем эта особенность общения стоит менее остро. Там у Вас будет больше шансов найти свою группу и к ней, соответственно, примкнуть. Или же надо сразу переезжать туда, где эта группа набирает вес, образовывается.

 

В общем, в селе как и везде. ) Поэтому особо не обольщайтесь при случае. Честно говоря, сложно это все описать словами, дать полноценную картинку жизни, но общий вектор, надеемся, мы задали, дали понять, что к чему. И удачи в выборе. )