Бизнес на грецких орехах в Украине: какие деньги можно поднять?

О заработке на грецких орехах нам приходилось слышать еще до того, как мы переехали в село. Однако именно в деревне мы поняли реальные цифры этого дела, ознакомились с нюансами и получили практический опыт. О нем – ниже.
Хотелось бы сразу отметить, что у нас нет никакой плантации грецких орехов на гектары полей, а есть в хозяйстве примерно 5 деревьев разной степени зрелости и капризности. Именно с них мы собрали урожай, обработали его и продали. Соответственно, цифры будут скромными. При этом данные без проблем можно масштабировать, получив тем самым расчет на большее количество деревьев или же объем собранных плодов.
Деревья / конечная масса собранных орехов: какое соотношение?
Этот вопрос интересует, насколько мы можем судить, многих. В некоем сферическом идеале здоровое рослое дерево может давать выход до 70 килограммом грецких орехов в зеленой кожуре. Однако по факту такое деревце должно быть приблизительно 1м в диаметре и, соответственно, расти не меньше 20 лет. А скорее все 40 и даже больше. В реальности большинство плодоносящих деревьев грецкого ореха имеют возраст от 10 до 20 лет и дают примерно 10-20 кг за сезон. Плодоносят же обычно с 5-ти лет.
Наши 5 деревьев (2 из которых были более-менее здоровы и дали основной выхлоп, а 3 можно назвать скорее «подростками») «скинули» 15 кг сушеного грецкого ореха без зеленой кожуры в оболочке. Вес сушеных в оболочке орехов от орехов в кожуре отличается примерно в 2,5 раза.
Стоит отметить, что, конечно же, многое еще зависит и от сорта, который растет у Вас в саду или же на плантации. В Украине это в основном «Прикарпатский» и «Буковинский», бывает «Приднестровский» и «Черновицкий». Хотя, разумеется, культивируются и другие сорта, особенно для промышленного производства. «Идеалы» там разные, «Великаны»… В последнее время на слуху низкорослые сорта с обильным ростом плодов из Средней Азии. Короче тут много деталей, но в целом, надеемся, картина ясна.
Выход целого ядра из ореха. Залог успешного предприятия
Как показал наш – да и не только наш, а и всех людей в селе – опыт, это ключевой момент в сборе и реализации грецких орехов. Потому что не имеет значения, сколько там Вы насобирали весом с зеленой кожурой и без нее, важен только процент выхода бабочки, светлость этой самой бабочки и количество выхода четвертинок. В селе были неоднократные случаи, когда ореха как бы много, но проще его сдать на бой так называемым кругляком, чем возиться самому и получить даже еще меньше денег. Все тут зависит, опять-таки, прежде всего от сорта Вашего ореха. Правда иногда влияет и другие факторы, такие как малое количество осадков (зерно ореха тогда становится ломким), слишком жаркая погода (тот же эффект), ранние заморозки (может начать немного чернеть раньше времени на дереве) и т.д.
Также на показатель выхода целого ядра из ореха напрямую влияет Ваша технология извлечения. Можно, конечно, по старинке бить молотком аккуратно или раскалывать бутылкой, но все это прошлый век. Мы вот, к примеру, обзавелись компактным ручным орехоколом, который по ТТХ позволяет обрабатывать до 5 кг за час. В реальности чуть меньше. ) Или же надо иметь натренированные руки. По тем же техническим параметрам орехокол позволяет получить до 80% выхода целого ядра. Однако в реальности эта цифра при смешанных сортах ореха не перевалила за 55%.
Что по деньгам. Сколько реально можно заработать на грецком орехе
Цены на грецкий орех постоянно скачут, поэтому мы остановимся на той ситуации, которая сложилась у нас в момент сбора и продажи продукции. В осенний сезон 2015/2016 цена на грецкий орех в Хмельницкой области на рынках была в районе 150 грн. ($6,80 по тому курсу) за килограмм белой бабочки. Чем хуже товар, тем ниже цена. Однако мы решили подождать до зимы, поскольку зимой цена обычно повышается. В результате получилось совсем наоборот. Из-за закрытия рынка России после Нового года цены обвалились до 120 грн. ($5,20) за кг. А доллар тем временем стал подрастать. Затем падение продолжилось. К моменту, когда мы продавали, цены была в среднем 100-110 грн. ($4,4 по актуальному курсу) за килограмм.
В результате с 15 кг небитого кругляка, который можно было скинуть в начале сезона за 30 грн. ($1,42) за кг и 18-20 грн. ($0,87) после НГ, мы получили примерно 4 кг бабочки разной степени светлости и 2 кг четвертинок. Плюс съели разного брака еще где-то килограмма 1,5 точно. В чистых деньгах проданный орех вышел примерно на 480 грн. или $19,2.
Деньги, конечно же, не большие, можно даже сказать чисто символические, но в среднем пенсия в селе – 1000 грн., и на нее люди спокойно себе живут. Не пожируешь, конечно, но и с голоду не помрешь, у многих даже хватает на местный гендель. )) Поэтому 500 грн. в копилку, как говорится, тоже не помешают.
Если Вы планируете заниматься ореховым бизнесом по-серьезному, то данные цифры можете просто масштабировать, и будет Вам более-менее реалистичная статистика.
Вместо эпилога. Общие вводные по ореховому бизнесу
Согласно официальной информации, потребление грецкого ореха в мире растет и его производство не поспевает за людьми и пищевой промышленностью. Это значит, что ближайшее десятилетие спрос на данную продукцию будет стабильно высоким.
Однако несмотря на неплохие перспективы и хорошие цены, бизнес имеет ряд серьезных рисков. Во-первых, погодные условия. Грецкий орех весьма чувствителен к изменениям климата, особенно спонтанным заморозкам. Полбеды, если у Вас 10-20 деревьев, а если ими засажено так 15-30 гектаров…? Учитывая капризность погоды за последние годы, риск этот имеет серьезный вес.
Во-вторых, в Украине ореховый бизнес – лакомый кусок для коррупционеров всевозможных расцветок и мастей. Какие только преграды не ставятся на пути экспортеров, чтобы получить «свою долю». Несмотря на громкие заявления политиков и чиновников, конца этому пока не видно. Следовательно, проблема актуальна.
В общем, как-то так. Надеемся, наш опыт и предоставленная информация окажутся для Вас полезными.